четверг, 11 октября 2012 г.

Вся сила – в сале!


Уже в течение многих веков в национальных кухнях многих народов присутствует свиное сало. И русские, и белорусы, и поляки просто не представляют себя без этого продукта. Исключение составляют лишь мусульмане, у которых свинью считают нечистым животным. Немного истории… Любовь к салу появилась во времена, когда татаро-монгольские захватчики угоняли весь скот, оставляя местным жителям лишь свиней. И именно сало в то время помогло людям пережить голод. Оно всегда пользовалось популярностью, особенно у сельчан. И на празднике, и в поле во время сенокоса – везде занимало свое почетное место. Если перед застольем съесть кусочек сала, то оно избавит от быстрого опьянения и похмелья. Сало широко применяется в кулинарии. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда, заготавливают впрок. Польза сала Польза сала очевидна. Ведь по составу – это животный жир. И он в определенном количестве просто необходим организму человека. Одним из важных химических компонентов этого «деликатеса» является арахидоновая кислота. Это - незаменимая жирная кислота, которая представляет собой один из важнейших компонентов клеточной мембраны, а так же входит в состав фермента, поддерживающего работу сердечной мышцы. Кроме того, арахидоновая кислота участвует в иммунных реакциях (создание лимфоцитов и макрофагов) и в холестериновом обмене (чистит стенки сосудов от атеросклеротических бляшек). А по содержанию пальмитиновой, линоленовой и олеиновой кислот сало лишь немного уступает растительным маслам. Есть в нем и витамины (А, Д, Е), каротин. Так что сало для иммунитета и восполнения жизненных сил организма – продукт незаменимый. Если у человека нормально функционирует желудочно-кишечный тракт, то сало нормально усваивается, не нагружая печень дополнительной работой. Но если возникают нарушения в работе этой системы, сопровождающиеся недостаточной выработкой желчи и ферментов-липаз, лучше этот продукт не употреблять. Для того чтобы пища человека была здоровой и сбалансированной, в ней обязательно должны присутствовать и растительные, и животные жиры. Только в этом случае организм будет физически крепким и способным бороться с разного рода инфекциями. 70-80 г – это тот объем жиров, который необходим в день человеку. Из них 2/3 приходится на животные, и только 1/3 – на растительные жиры. И именно в сале содержится оптимальное соотношение всех нужных организму кислот. Тем, кто мало двигается или страдает ожирением, лучше не злоупотреблять, съедая не более 10 грамм сала в день, дополняя его овощами. При нормальной работе желудка можно съесть его с кусочком черного хлеба. Самое полезное сало – соленое, с перцем или с чесноком. Хорошо подойдет и подкопченное с дымком «домашним способом». Технология приготовления копченостей на мясокомбинате иная, что в значительной мере убивает ценные свойства продукта. Давно доказано, что при жарке продукты насыщаются канцерогенами и токсическими веществами. Сало в этом случае не исключения. Чтобы оно не потеряло своих полезных свойств, его достаточно немного подогреть. В таком состоянии и усваиваться оно будет легче, чем пережаренные шкварки. Нашло свое применение сало и в народной медицине. Оно используется при заболеваниях суставов, при мастите, экземе, как средство от зубной боли, при пяточной шпоре. Болят суставы Топленым салом (смальцем) смазывают на ночь болезненное место, поверх кладут бумагу для компрессов и укрывают теплым шерстяным платком на всю ночь. Подойдет и старое свиное сало. Но в него необходимо добавить чуть меда, предварительно измельчив на мясорубке. Сало при зубной боли К больному месту между щекой и десной прикладывают ломтик сала небольших размеров на 20-25 мин. Боль утихает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий